Воскресенье, 19.05.2024, 00:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Донецкий Городской роддом №6
Главная » Статьи » Мои статьи

История больницы

История ЦГКБ №6 г. Донецка связана с именем английского промышленника Джона Джеймса Юза, который в 1869 году приехал на берега Кальмиуса и основал металлургический и машиностроительный заводы.

К началу XX столетия в Юзовке кроме металлургического производства, принадлежащего «Новороссийскому обществу», уже было более 30 шахт, чугунолитейный завод Боссе, азотный завод (Смолянка), гвоздильный завод и др.

Рабочие промышленных предприятий вынуждены были жить в плохих санитарных условиях, не хватало воды. На одного жителя приходилось 6 литров пресной воды. Качество воды было не удовлетворительным - очень жесткая и бактериально загрязненная.

Несмотря на то, что Юзовка по числу жителей и экономическому потенциалу превосходила такие города Донбасса как Бахмут (Артемовск) и Славянск, она не имела статуса города и органов городского самоуправления. Юзовка входила в состав Бахмутского уезда.

Ежегодно в Бахмутском уезде регистрировались вспышки и эпидемии инфекционных заболеваний. Юзовка занимала первое место по зараженности. Каждый год регистрировалось до 1800 случаев натуральной оспы, до 10 тысяч случаев брюшного тифа, до 5 тысяч случав сыпного и возвратного тифа. На каждые 100 тысяч населения регистрировалось до 1000 заболеваний дифтерией. Число детей умерших от дифтерии доходило до 56%.

В 1903 году в Донбассе вспыхнула эпидемия холеры, смертность в Юзовке составила 67%.

В 1911 году врач Смидович на съезде посвященном борьбе с холерой с полным основанием говорил о Юзовке: «Это очаг заражающих Бахмутский уезд и наносящий колоссальный ущерб для горнодобывающих предприятий».

На заводах и рудниках Юзовки в 1906 году насчитывалось 9 врачей, 20 фельдшеров, 4 земских врача. В аптеках работали еще 3 фельдшера.

В 1911 году в Юзовке была построена земская больница на 40 коек.

В дореволюционной Юзовке кроме земских и заводских врачей, были также 4-5 частнопрактикующих врача и 3 частные аптеки.

Плохо обстояло дело с родовспоможением. В Бахмутском уезде было 14 земских больниц, из них только в трех (Бахмутская, Енакиевская и Юзовская) были акушерские палаты на 2-3 койки. Одна земская родильная койка приходилась на 77777 женщин и на 4164 квадратных верст. Не было ни одной женской консультации.

В 1912 году было принято всего 688 родов, а акушерская помощь на дому была оказана 4400 роженицам. Во всех земских больницах уезда было произведено 133 акушерских операции, из них 13,5% - плодоразрушающие. Из 24 заводских больниц уезда только в 9 оказывалась стационарная акушерская помощь. 97% женщин рожали без всякой помощи дома и только 3% - в специализированном отделении. Качество помощи было неудовлетворительным. Из 38 новорожденных только 8 оставалось в живых.

В Юзовке стационарным родовспоможением охватывалось 10-15% женщин, остальные рожали на дому.

Первая заводская больница в Юзовке выстроена в 1873 году. За 12 лет она расширилась до 12 коек, из них: 6 клинических и 6 хирургических. В 1894 году в заводской больнице открылось женское отделение на 34 койки (вместе с родильными). Для работы была приглашена одна акушерка. В 1900 году в больнице работало уже две акушерки, а в 1911 их стало три.

После революции в корне изменилась постановка родовспоможения. Уже в 1918 году было принято решение об устройстве учреждений для помощи и охраны здоровья беременных, рожениц, родильниц и новорожденных. Был открыт амбулаторный прием при бывшей заводской, земской больницах и еврейской амбулатории.

Конечно, сразу развернуть нужное количество коек было трудно, поэтому в первые десятилетия количество родов на дому было значительным. В 1933 году в Донецке эта цифра составила 55,91% всех родов.

В 1931 году женское отделение Центральной поликлиники было реорганизовано, к нему присоединили консультацию для беременных. Работа женского отделения приняла диспансерный характер. В женском отделении было 6,5 ставки врачей, прием велся по участковому принципу. Женское отделение для лечения больных имело кабинет физических методов лечения, где проводились диатермия, ионофорез, пельвиотермия, вагинальное грязелечение. Грязь привозили из Славянска и Бердянска.

При женском отделении существовала родильная помощь на дому. Штат родильной помощи состоял из 10 акушерок, 1 врача на полставки (для посещения родильниц), 1 врача акушера-гинеколога на полставки (для неотложной помощи) и трех санитарок. За пунктом акушерской помощи были закреплены три лошади. В течение суток дежурили две акушерки - одна выезжала на роды, вторая посещала родильниц на дому, а по окончании обхода также выезжала на роды.

Внебольничная родильная помощь была организована следующим образом. Акушерка, выезжая на роды, имела при себе достаточное количество биксов со стерильным материалом, бельем, инструментарием, а также большие бутыли с водой. Для акушерки и врача были стерильные халаты. Роды принимались на стерильном белье. На все время родов кучер с пролеткой оставался у дома роженицы, на тот случай, если нужна будет врачебная помощь. Ургентный врач выезжал круглосуточно к роженицам по вызову акушерки. При необходимости он производил на дому акушерские операции: ручная ревизия полости матки, ручное отделение плаценты и выделение последа, наложение щипцов, поворота плода, ушивание разрывов промежности.

Первые пять суток после родов акушерка ежедневно производила туалет родильницы и новорожденного. Родильнице оставляли стерильную клеенку и подкладную, которые ежедневно меняла акушерка. При отсутствии у родильницы судна, его оставляли у женщины до момента вставания. Кроме этого акушерка заполняла историю родов и дневники послеродового периода. На 3 и 5 сутки, а при осложненном течении послеродового периода - ежедневно, родильницу посещал врач.

При осложненном течении послеродового периода врач и акушерка продолжали навещать родильницу или же переводили ее в стационар.

В 1931 году для ухода за женой, при отсутствии родственников, мужу давали больничный лист на 5 дней. Однако впоследствии эта практика оказалась нерациональной и с 1932 года был введен специальный штат санитарок для обслуживания родильниц на дому. Санитарку отправляли к родильнице на 8 часов (т.е. на время работы мужа). Она ухаживала за новорожденным, родильницей и ее детьми, стирала пеленки, варила пищу. Обслуживаемая не должна была кормить санитарку.

В результате этих мероприятий был нормализован уход за родильницей, соблюдение ею постельного режима; достигнута экономия значительного количества рабочих часов заводам и шахтам.

В 1932-33 гг. было проведено таким образом 1800 родов, что соответствовало 30,5% всех родов по г. Сталино. Из всего числа родов в 25,3% - первородящие и 74,7% - повторнородящие. В 83,7% роды проведены акушерками. Качество: разрывы промежности I и II степени - в 6%, III степени - в 0,9%; щипцы - 0,05%; ручная ревизия полости матки - 1,22%; поворот - 0,28%; ушивание промежности - 4%.

В 1936 году вышел декрет о запрещении абортов. Он предусматривал значительное строительство акушерских стационаров. Масловский роддом появился в результате выполнения этого декрета в г. Сталино.

Мы познакомили вас с историей заводской больницы, которая в настоящее время является центральной городской клинической больницей №6.

В нашей больнице работали многие известные врачи. В 1893 году в заводской больнице работал Федор Васильевич Берви - сын знаменитого русского социолога Василия Берви-Флеровского. Именно он организовал хирургическое отделение. Благодаря Федору Берви в 1906 году был куплен рентгеновский аппарат и организован рентгеновский кабинет - один из первых не только в Донбассе, но и в Российской империи.

С 1946 по 1975 год в нашей больнице работала заслуженный врач Украины Александра Ивановна Соломаха. В годы Великой Отечественной войны она была на фронте. После войны работала врачом-хирургом, заведующей хирургическим отделением, а в последствии главным врачом ГБ №6.

В настоящее время центральная городская больница №6 является одним из наиболее крупных многопрофильных лечебных учреждений города Донецка. Имеет в своем составе две поликлиники для взрослых, детскую поликлинику, неврологическое, хирургическое, терапевтическое и урологическое отделения, а также акушерско-гинекологическую службу.

Акушерско-гинекологическая служба больницы в своем составе имеет:

-          родильное отделение;

-          послеродовое отделение;

-          отделение патологии беременности;

-          гинекологическое отделение;

-          городское отделение патологии новорожденных;

-          отделение интенсивной акушерской терапии;

-          отделение неонатологии;

-          отделение анестезиологии;

-          городской центр пренатальной диагностики;

-          лаборатория.

Возглавляет работу службы заместитель главного врача по родовспоможению доктор медицинских наук Мирович Е.Д.

На базе акушерско-гинекологической клиники работает кафедра акушерства и гинекологии №2 Донецкого государственного медицинского университета, возглавляемая профессором Астаховым В.М. Все сотрудники кафедры оказывают практическую и консультативную помощь. Проводится подготовка студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов.

В клинике работает благотворительный фонд «Здоровье, мать, ребенок» который  возглавляет Зелюк С.В. Благотворительный фонд помогает клинике в приобретении медицинского инструментария, мягкого и твердого инвентаря, медицинского оборудования, а также производить ремонтно-строительные работы.

Мы с уважением относимся к нашим ветеранам: Гончаровой Е.П., Грачевой Л.И., Ефимовой С.В., Зайцевой В.Ф., Аксюте Л.А., Янковской Л.И. И с благодарностью вспоминаем тех, кого с нами уже нет - Михайлову Л.Н., Малышеву Т.А., Филькову Е.Г., Ляшенко А.Н., Ефименко М.Я, Романенко А.Д.

Категория: Мои статьи | Добавил: root (13.02.2011)
Просмотров: 4155 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Copyright vb © 2024
Хостинг от uCoz